아무래도 노출이 심해지는 계절인 여름에는 다른 시기보다 다이어트를 하려는 사람들이 많습니다.
일주일에 3일정도만이라도 먹어도 살안찌는 음식들로 식단을 구성한다면 체중조절이 가능할 수 있습니다.
대표적으로 살 안찌는 음식들에 어떤 것이 있는지 정리해봤습니다.
1. 곤약
곤약으로 만든 라면, 국수가 다이어트 식품으로 많이 나온데는 이유가 있겠죠?
곤약은 100g당 5kcal 밖에 되지 않습니다. 곤약은 구약나물의 땅속줄기를 가루로 내어
석회유를 섞어 끓여서 만든 식품입니다. 구약나물 땅속줄기는 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하고
곤약에 들어있는 글루코만난은 주 성분이 수분과 식이섬유여서 장의 배변활동을 도와 변비와 다이어트에 좋습니다.
다만 소화기관에서 소화가 되지 않는 성분이어서 간혹 면으로 만들어진 곤약면이 위에서 소화되지 않고
뭉쳐져서 수술을 하게되는 경우도 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.
2. 미역
미역은 100g에 11kcal 정도로 매우 좋은 다이어트 음식입니다. 칼슘이 풍부하고 식이섬유가 풍부해서
쉽게 포만감을 주고 장운동을 활발하게 해 변비예방에 좋습니다. 뜨거운물에 살짝 데쳐 초고추장과 함께 먹거나
미역냉채로 만들어 드시는걸 추천드립니다.
3. 오이
위에 미역으로 냉채만들때 같이 곁들이면 좋을 오이도 100g당 13칼로리밖에 하지 않습니다.
앞서 포스팅한 바와같이 영양상으로도 매우 훌륭한 친구이니 자주 드셔주세요!
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4. 김
자연이 인간에게 준 최고의 선물이라고 불릴 만큼 비타민,무기질을 고루 갖추고 있는 김은 100g에 19kcal밖에
되지않는 다이어트에도 좋은 식품입니다. 현미밥을 구운 김에 싸먹거나 조미김을 짠 과자가 땡길 때
과자 대신 먹는 것을 추천드립니다.
5. 상추와 샐러리
상추는 100g당 18kcal, 샐러리는 100g당 12kcal 정도로 이 두 야채도 굉장히 낮은 칼로리를 자랑합니다.
상추는 특히 숙면에 도움이되고 눈에도 좋은 식품이어서 끼니마다 쌈을 싸서 드시면 포만감도 느껴져서
다이어트도 되고 건강에도 좋은 1석2조의 효과를 누리실 수 있습니다.
샐러리는 아삭한 식감때문에 야채스틱으로 많이 먹는데요, 비건 마요네즈를 찍어 먹는다면 더 맛있으면서도
저칼로리로 먹을 수 있겠죠? 너무 많이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있으니 과욕은 금물!
눈치 채셨겠지만 왠만한 야채, 해초류는 모두 다이어트 식품이라는 것
그래서 다이어트=샐러드 이런 공식이 생기는 거겠죠
자기가 젤 좋아하고 계속 먹어도 질리지 않을 식재료를 잘 찾아서
건강하면서도 아름다움을 유지할 수 있는 식단을 짜보시기 바랍니다.
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