아침에 요거트를 먹다보니 과일도 함께 잘 먹게 되는데요.
제철 과일이 확실히 더 맛있어서 여름 제철과일과 다이어트에 도움될 만한 식재료를 정리해봤습니다.
제철 과일을 먹어야 영양소도 풍부하고 맛도 좋으니 여름 과일 잘 기억하셔서 이번 여름 건강 챙기세요
** 여름 제철 과일 **
* 블루베리 7~9월
- 심혈관계 건강에 좋은 안토시아닌이 함유되어있어 대표적인 건강식품으로 꼽힙니다.
동맥경직을 예방하고 당도가 낮고 섬유질이 풍부해 혈당지수도 낮추는 과일이예요
또한 시력이 향상되고 비타민A, 아미노산이 풍부해 눈의 피로도를 낮추는데 좋습니다.
* 포도 8월
- 플라보노이드 성분이 풍부해 혈전 생성을 억제해주고 혈관에 좋습니다.
포도 껍질에 있는 라스베라트롤은 알츠하이머병이나 퇴행성 신경질환 예방에도 도움이 됩니다.
체내 독소 배출 효능도 있어 피부에도 좋다고 하네요!
* 수박 7~8월
- 칼륨이 풍부해 나트륩 배출에 좋고 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에도 좋습니다.
* 복숭아 7~9월
- 기력보충에 좋고 피로개선에 효과적입니다. 간을 해독해준다고 하네요
비타민 A가 풍부해 블루베리와 같이 눈에도 좋다고 합니다.
* 참외 6~8월
- 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출에 좋고 간 해독 기능도 있다고 합니다.
간 해독기능은 껍질에 있는 쿠쿠르비타신 성분 덕분이어서 참외는 껍질까지 함께 섭취하는게 좋습니다.
참외에 붙어있는 씨앗은 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 도움이된다고 하니 꼭 씨도 같이 드셔주세요
* 복분자 6~8월
- 안토시아닌과 비타민 C, 탄닌 등 영양소가 풍부해 항산화 효과와 노화방지에 좋습니다.
폴리페놀, 케르세틴 등 생리활성 물질이 많아서 활력 증진, 정력 감퇴 및 전립선 질환 개선에 효과적입니다.
저열량, 저지방 식품인데다 비타민까지 풍부해서 다이어트 중에 먹기 좋아요
* 자두 7~8월
- 비타민 C와 철분, 칼륨이 풍부해 빈혈예방에 좋고 피로회복에도 좋다고 합니다.
식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋다고 하네요
샐러드에 넣어서 같이 먹으면 맛도 좋으니 자두 샐러드 해서 드셔보세요!
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