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건강한생활

다이어트 식단 탄수화물에 대한 고찰(feat.단호박)

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다이어트를 하면서 느끼는 것은 적절한 탄수화물 섭취가

정말 중요하다는 것이었습니다.

저의 경우에는 탄수화물을 섭취하지 않거나 너무 적게 섭취했을 경우에

두통이 생기거나 우울감 혹은 짜증이 잦아지는 현상이 나타나기도 하였습니다.

그리고 더 큰 문제는 이렇게 탄수화물을 절제하다가 갑자기 빵을 폭식하거나

간식을 폭식하게 되는 등 '폭식'으로 이어진다는 점이었습니다.

 

그래서 꼭 적절한 탄수화물을 섭취하고자 노력하고 있는데

아무래도 가장 포만감이 있으면서 맛있고, 칼로리까지 적었던 것들은

단호박과 바나나였습니다. 

대게 다이어트 식단에서 탄수화물의 역할을 고구마가 많이 하는데요,

별로 좋아하지 않다보니 잘 먹지 않게 되어서 제 식단에선 거의 빠져있습니다.

 

단호박 같은 경우에는 한박스를 시켜서 몇개를 씻어서 자르고 껍질을 벗긴 후

삶아서 냉동 보관을 해두면 먹을 때마다 꺼내서 해동만 하면 돼서 넘 좋았고

(에어프라이어에 돌리면 더 맛있어요)

바나나는 그냥 하나씩 먹으면 돼서 간편하고 좋았어요

현미밥같은 경우도 한번 많이 해두고 냉동실에 소분해서 얼려두었다가 

렌지에 돌려서 먹으면 돼서 이 세가지를 번갈아서 먹어주고 있습니다.

 

 

사실 젤 편한건 바나나인데, 바나나 같은 경우 초파리가 꼬이기 쉽고

빨리빨리 먹지 않으면 바로 갈변되서 잘 안시키게 되어서 

현미밥과 단호박을 주로 먹고 있습니다. 

주요 탄수화물들의 100g당 칼로리를 살펴보자면

 

단호박 100g : 66kcal 

고구마 100g : 114kcal

현미밥 100g : 145kcal

바나나 1개 : 110kcal

 

단호박이 제일 칼로리가 낮고 다른 것 대비해서 포만감도 뒤지지 않아서

다이어트 식단으로는 단호박을 제일 추천드립니다.

단호박같은 경우엔 200g을 먹어도 132칼로리로 현미밥 100g보다도 낮아서

부담없이 많이 먹을 수 있는것도 장점입니다.

 

보통 무탄으로 하면 살이 잘 빠져서 식단에 탄수화물을 넣지 않는 경우가

많이 있는데, 저는 별로 추천드리지 않는 방법이예요.

후폭풍으로 탄수화물종류를 폭식하게 되기 쉽기 때문입니다.

 

적절한 탄수화물 섭취가 되야 뇌 활동도 정상적으로 되고,

신체 에너지원도 생기는 만큼 꼭 탄수화물도 단백질처럼 챙겨드시기 바랍니다.

 

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요즘 저탄고지가 유행인데 이것도 체질에 따라서 부작용이 있을 수 있어서

꼭 잘 알아보고 하시는걸 추천드립니다.

키토래쉬라고 부작용이 생길 수도 있습니다.

 

https://blog.naver.com/lifeisnothing/222065905742

 

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안녕하세요잇님들! 오늘의 유용한 정보는 저탄고지 부작용인 키토래쉬에 관한 것입니다. 어제 제가 머리가...

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탄수화물 단백질 지방 모두 잘 챙겨드시면서

건강한 다이어트 하시길 바랍니다.

 

 

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