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건강한생활

다이어트 고기 어떤 부위를 먹어야 될까요?

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다이어트 고기하면 모두가 첫번째로 떠올리는건 바로 닭가슴살일 것입니다.

닭가슴살은 지방함량이 가장 적고 열량이 100g당 98칼로리 밖에 안되서

많은 사람들이 다이어트 식단으로 활용하고 있습니다.

 

그렇지만 쫄깃하고 육즙이 풍부한 닭다리도 단백질과 지방이 적절하에 함유되어있고

필수지방산과 불포화지방산이 풍부해 다이어트 식단으로도 적합합니다. 

요즘은 닭가슴살제품 뿐 아니라 닭다리살제품들도 많이 보이더라구요.

 

사실 닭고기 전체를 먹어도 다이어트 식단으로 손색이 없습니다.

치킨, 닭볶음탕, 닭갈비 등이 다이어트 식품이 아닌 이유는 양념을 많이 첨가하고

소스 칼로리가 높기때문이죠. 치킨의 경우에는 튀기기까지 해서 칼로리가 높아졌던 것이지

닭고기 전체가 살이찌는 음식인건 아닙니다. 

흔히 지방이 많아 돼지고기는 다이어트를 하면 못먹는 고기라고 생각하기 마련인데

돼지고기 중에서 다이어트 고기로 먹어도 되는 부위를 추천해드릴게요

 

토시살 : 토시살은 쫄깃한 식감과 담백한 맛때문에 소고기 맛이 납니다. 

토시살은 100g당 20g이상의 단백질이 들어있는 훌륭한 단백질 공급원입니다.

 

도깨비살 : 지방이 많지 않은 도깨비살은 양이 200g에 불가해서 전문가들도 찾기 어려운 부위지만

탱탱하고 쫄깃한 식감이 매력적인 부위입니다. 지방이 많지 않아서 다이어트 고기로 적합!

 

볼살 : 볼살도 기름기가 매우 적어서 고단백 다이어트 고기입니다. 퍽퍽하지 않고 부들부들한 식감이

특징이어서 퍽퍽한 닭가슴살에 질리신 분들이라면 볼살을 먹어보셔도 좋을 것 같습니다.

삶아서 샐러드에얹어 먹거나 구워서 먹어도 다이어트에 효과적입니다.

 

이외에 앞다리살, 뒷다리살, 등심,안심 등도 저지방 부위여서

한돈자조금관리위원회에서는 이 부위를 이용해 다이어트를 진행하는 체험단 활동까지 한 적이 있었습니다. 

돼지고기 등심은 100g 기준 135칼로리에 단백질 함량이 24g.

안심은 100g 기준 123칼로리에 단백질 함량 22g

앞다리는 100g 기준 159칼로리에 단백질 20g

뒷다리는 100g 기준 121칼로리에 단백질 21g

돼지고기라고 해서 무조건 살찌는 건 아니니 지방이 적은 부위로 적절하게 드시면 

질리지 않게 식단조절을 하실 수 있을 겁니다.

소고기는 비교적 다이어트식단에 잘 활용되고 있는데요

소고기 중 지방함량과 열량이 적은 부위는 목살,우둔,홍두깨살, 사태입니다.

마블링이 없는 부위일 수록 열량이 적기 때문에 마블링이 적은 고기를 드시는게 다이어트에 좋습니다.

 

소목살은 100g 기준 102칼로리로 단백질 21g

소우둔살은 100g 기준 107칼로리, 단백질 23g

소 홍두깨살 100g 기준 105칼로리, 단백질 22.5g

소 사태는 100g 기준 146칼로리, 단백질 23g

 

또 하나 다이어트 고기로 꼽히는게 있죠. 바로 오리고기입니다.

불포화지방의 함유량이 많고 단백질과 함께 각종 영양소가 풍부해서 다이어트 고기로 많이 드시는데요

칼로리는 100g당 130칼로리입니다. 또 오리고기에는 다이어트를 돕는 체지방 감소성분인

CLA와 L-카로틴 성분이 들어있어 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 효능도 있습니다. 

 

 

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