요즘 현미에 관심이 생겨 이것저것 알아보다보니 흑미도 있더라구요.
흑미는 세계가 인정한 건강식품입니다.
미국 암 연구소(NCI)의 Designer Food Program에서 암 예방 식품 소재 40가지에 선정되었더라구요.
흑미는 기능성 물질인 안토시아닌이 풍부해 비만을 예방하고 노화방지에 도움이 됩니다.
독특한 향미와 각종 무기질, 비타민, 불포화지방산, 섬유소와 단백질 외 다양한 안토시아닌 색소와
감마오리자놀 토코페롤 성분등 몸에 좋은 것들의 집합체였어요.
그냥 현미보다 구수한 향이 있어서 가정에서 밥지을 때 많이 섞어서 사용하는 곡물입니다.
같은 쌀인데 도정에 따라 현미 백미로 나뉘고 흑미는 검은색의 쌀로 품종의 차이가 있는 것입니다.
흑미는 식이섬유나 뇌에 좋은 성분인 감마오리자놀이 백미에 비해 많이 함유되어 있습니다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 당뇨환자들이 먹기에도 좋겠더라구요.
백미에 비해 혈당의 급격한 상승을 억제할 수 있다고 합니다.
꾸준히 흑미를 섭취하면 뇌건강에 좋아 치매예방에도 도움이되고
우울증이나 불면증과 같은 신경계 질환에도 도움이 된다고 해요
또 흑미의 껍질은 비타민E가 풍부해서 활성산소를 무력화 시킵니다.
이로 인해 면역계를 강화시켜주고 세포의 손상을 막아주게 되죠.
비타민 E를 꾸준히 섭취한 사람들은 심장병위험이 낮아진다는 연구결과도 있습니다.
특히 여성들에게 좋아서 유방질환환자의 상태를 개선시켜주고 월경통 감소에도 효과가 있다고 해요.
질건강에도 좋아서 피임기구사용이나 폐경기에 화끈거리는 증상도 완화시켜준다고 합니다.
그리고 안토시아닌 성분이 지방 분해에 효과가 있고 활성산소 제거에 좋아서
다이어트 하시는 분들에게도 적합하더라구요.
저도 흑미를 사서 현미에 섞어 먹어보려고 합니다.
다만 껍질이 단단하고 소화가 어려워 위염이나 위가 약하신 분들은 주의가 필요하다고 합니다.
구수한 향이 있어서 흑미를 이용한 차도 나와있고 여러 식품이 시중에 판매되고 있으니
소화기관이 약하신 분들은 차로 섭취하셔도 좋을 듯 합니다.
대체로 검은색을 띠는 식품들이 몸에 좋더라구요.
조선시대 숙종이 장수한 이유도 검정콩과 오골계 등 블랙푸드를 즐겨 먹었다는 설도 있더라구요
대체로 블랙푸드는 흑미처럼 안토시아닌 성분이 풍부하다고 합니다.
블랙푸드를 밥상에 추가해서 자주 먹어보시는건 어떠실까요?
https://blog.naver.com/hs621010/222474846351
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