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건강한생활

곤약다이어트 장단점, 부작용 총정리

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안녕하세요 오늘은 다이어트 식품의 대명사인 곤약에 대해 알아보려고 합니다.

100g에 칼로리가 고작 5kcal 밖에 되질 않고 식이섬유도 풍부해서 다이어트 식품으로 유명합니다.

그래서인지 곤약젤리,곤약면,곤약떡볶이,곤약쌀 등 여러 식품의 대체재로도 많이 먹고있어요

 

곤약 영양성분과 효능 장점


곤약은 글루코만난과 수분으로 이루어져있는데 이중 수분의 비율이 97%나 됩니다.

글루코만난은 불용성 식이섬유로 혈당상승을 막아줘서 당뇨환자들이 먹기에도 좋아요.

그리고 탱글탱글한 식감에 먹고나면 미역처럼 부풀어오르는 팽창하는 성질도 있어서

조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 매우 효과적입니다.

또 세라마이드가 함유되어있어 피부미용에도 좋고 식이섬유가 있어 변비에도 좋다고해요

 

얼마나 먹어야 할까?


그런데 아까 말씀드렸다시피 곤약에 들어있는 글루코만난 성분은 고작 2%

앞서 말씀드린 효과를 보기위해선 하루에 2.7g~17g 정도를 섭취해야 그 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

게다가 곤약쌀같은 경우 곤약100%가 아니라 곤약20%에 전분 80%를 섞어 만드는 건식형이 있어서

99%의 습식형을 선택해야된다고 해요. 식품을 구입할 때 꼭 원재료 표기에 곤약함량을 확인해야하는 이유겠죠?

만약 건식형인 곤약쌀을 먹는다면 곤약20%에 글루코만난은 고작 2% 20%밖에 없는 곤약에 거기서 또 80퍼는 수분이니

결국 그냥 전분쌀을 먹는것과 다를바가 없겠죠. 오히려 현미보다 더 살 찔 염려가 있을 것 같더라구요.

 

이 곤약분이 곤약을 만드는 성분인데 99%정도의 함량을 가진 제품을 구입하시는게 좋습니다.

곤약다이어트 단점 부작용


곤약은 특별한 맛이 없기 때문에 곤약면이나 곤약떡볶이 같은 경우 그냥 양념만 먹는다고 보시면 되는데요

이렇게 강한 양념은 오히려 식욕을 자극할 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.

그리고 지방을 흡수하는 성질이 있기때문에 기름에 볶아 먹는것은 금물!

또 영양소가 거의 없는 식품이다보니 포만감을 주는 용도로만 먹어주시고 필수 영양소는 꼭 다른 식품으로 

섭취해주셔야 영양실조의 위험에서 벗어날 수 있습니다. 

또 한가지 주의할 점은 곤약은 미역처럼 위에서 팽창할 수 있다는 것인데요

소화가 잘 안되는데다 위에서 팽창할 수 있어서 너무 많이 먹게되면 위와 장 사이의 통로를 막아버려서

밑으로 내려가지 않을 수 있다는 부작용도 있더라구요. 특히 면으로 된 곤약면 제품을 자주 섭취하는 경우에

대충 씹고 넘기거나 많이 먹게되면 위에서 뭉쳐져서 소화가 안 될 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.

 

 

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