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건강한생활

보이차를 마셔야 되는 이유

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이효리,신민아가 즐겨마시고 거슬러 올라가면 양귀비와 서태후가 즐겨마신걸로도 유명한 보이차!

보이차는 중국 원난성 지역에서 생산된 것만 이 이름으로 불릴 수 있습니다. 원난성의 높은 해발고도에서

자연적으로 자라는 차나무에서 수확한 찻잎이 '진짜' 보이차입니다. 

보이차는 크게 네 종류로 나뉘는데 보이홍차, 생차, 백차, 숙차입니다.

생차는 찻잎을 따서 한 번 볶은 후 말린 것이고 백차는 볶지 않고 그대로 말린 것.

숙차는 찌고 말리는 과정을 반복하고 발효시킨 것을 말합니다. 오래된 것일 수록 비싸다고 하네요.

종류에 따라 색과 향, 맛이 모두 다르고 우리는 온도도 달라진다고 합니다. 

잘 숙성된 보이차는 세계 10대 명차로 꼽히며 다이어트에도 효과적입니다.

갈산은 췌장에서 체내 지방 흡수를 돕는 리파아제의 활동을 방해해 지방이 몸밖으로 빠져나가게 도와줍니다.

또 보이차의 카테킨은 지방 세포 수와 크기를 줄여 비만을 억제합니다. 

실제 비만 성인이 12주간 매일 보이차 추출물 1g을 마시자, 12주 후에 보이차를 마시기 전보다 

내장지방이 평균 8.7% 줄었다는 연구결과가 있습니다. 그런데다 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 

줄여주는 역할까지 한다고 하니 안마실 이유가 없겠죠?

카테킨과 갈릭산은 항산화 성분이어서 산화 스트레스와 암세포 억제에도 효과가 있다고 하네요

중국인들이 기름진 음식을 주식으로 먹는 것에 비해 살이 찌지 않는 이유도 식후에 마시는 차 덕분이라는

이야기가 있는데요 확실히 보이차를 마시면 지방이 덜 축적되고 소화나 혈액건강에도 더 좋다고 합니다.

2011년 일본에서 실시된 연구에 따르면 보이차가 평균 허리 둘레, BMI 및 내장지방 값을 줄이는데 상당한

효과가 있음이 입증되었다고 하네요. 

보이차의 효과를 온전히 느끼려면 333mg정도를 하루에 세번 식전에 마시면 도움이 된다고 합니다.

성인 기준 하루 1L미만으로 마시는게 권장되면 너무 진하게 마수면 탈수 증상이 올 수 있습니다.

그리고 치아 변색이 될 수도 있으니 그건 조심!

 

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