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건강한생활

단백질 대표주자 두부와 닭고기 그 차이점은?

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다이어트를 시작하면 가장 많이 듣는 소리가 바로 단백질을 챙겨먹으라는 것이죠.

그래서 다이어트를 시작함과 동시에 닭가슴살제품을 사고, 먹다가 질릴즈음에 슬슬 두부나 계란을 식단에 넣게되죠.

두부와 닭고기 둘 다 인기있는 단백질인데 이 둘 중 어느 것이 더 건강에 좋을까요?

시중에 포장된 닭가슴살 한봉지엔 거의 21g~27g정도가 들어있습니다. 

닭가슴살은 혈액생성에 기여하는 철성분과 면역력에 좋은 아연,마그네슘이 풍부하며 비타민B의 풍부한 공급원입니다.

비타민B는 뇌기능과 피로해소에 도움이 됩니다. 

그럼 두부는 어떤지 볼까요? 두부는 모두가 알다시피 콩으로 만듭니다. 같은양의 두부엔 단백질이 8g정도 들어서

닭가슴살보다는 단백질 함유량이 적습니다. 그렇지만 식물성 단백질이기 때문에 비건들도 단백질을 섭취할 수 있게해주는

고마운 식품입니다. 또 소화가 잘되고 혈당조절에도 좋습니다. 섬유질이 풍부한것도 두부의 장점이죠

 

닭가슴살과 두부 중 그래서 어떤걸 먹지?


사실 두 식품 다 영양이 풍부해서 무승부입니다. 닭고기와 두부는 저지방 단백질의 좋은 공급원이고

건강한 신체에 중요한 기타 중요한 비타민과 미네랄을 제공합니다. 

두 식품을 적절히 섞어서 식단에 넣어 섭취한다면 더 많은 영양소를 골고루 섭취할 수 있겠죠.

 

그래도 알고싶은 닭가슴살과 두부의 차이점!


닭가슴살은 일단 두부보다 단백질 함량이 높습니다. 그래서 근육생성이 필요한 시기에는 두부보다는 닭고기를 

섭취해주시는게 더 도움이 될 거예요. 그리고 두부보다 비타민B와 칼륨도 풍부합니다. 

그리고 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 쇠고기보다 더 많이 들어 있기 때문에 간 기능에 도움이 됩니다.

피로해소에 좋은 이미다졸디펩티드 성분이 많고 콜레스테롤 함량도 낮아서 다이어트에 좋은건 두말하면 잔소리죠

그런데다 피부에 좋은 레티놀, 항산화 효과가 뛰어난 알파-토코페롤 함량이 높습니다. 

동물성 단백질이기 떄문에 필수 아미노산을 공급해준다는 게 두부와 가장 큰 차이점이죠

그래서 좋든 싫든 체중감량과 근육을 늘리고 싶은 사람들은 꼭 먹어줘야 되는 다이어트 식품입니다.

두부는 불포화지방, 다중 불포화지방을 모두 포함하고 있으며 아연, 마그네슘, 철, 칼슘이 풍부하고

섬유질이 풍부하다는 것이 다른 점입니다. 그런데다 이소플라본, 레시틴, 리놀레산, 피토스테롤등이 많이 들어있어

심장질환에 효과가 있고 몸속의 콜레스테롤 수치를 개선, 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 

비타민, 필수지방산, 기타 무기질, 레시틴 성분이 두뇌활동을 도와주고 기억력향상과 뇌 활동을 증가시켜

치매예방에도 도움이된다고 하네요. 그리고 트립토판성분때문에 불면증 개선에도 효과가 있다고합니다. 

 

닭가슴살을 주로 식단으로 먹되 너무 질릴 때 한번씩 두부, 계란으로 식단에 변화를 준다면

지루한 다이어트 일상도 잘 견딜 수 있을 겁니다.

 

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