인간의 신체에서 모든 장기가 중요하겠지만, 제일 중요한 장기는 단연 뇌라고 생각합니다. 요즘 면역력이나 비타민은 많이 챙겨 먹는 추세이지만, 뇌를 위한 영양을 따로 신경 써서 관리하고 있는 사람은 그다지 많지 않습니다.
뇌 신경세포의 기능이 저하되면 치매나 건망증이 오기 쉽습니다. 각종 설문조사에서 걸리고 싶지 않은 질병에 매번 상위권에 위치하고 있는 치매를 조기에 예방하기 위해서라도 뇌 영양을 미리미리 신경 써야 합니다.
뇌에 영양분이 부족하게 되면 기억력, 인지 능력, 혈당 불균형, 뇌 안개(Brain fog),영양 결핍 및 감정 기복 등의 장애를 유발할 수 있습니다. 그럼 어떤 음식을 먹어야 뇌에 충분한 영양을 공급할 수 있을까요?
두뇌에 좋은 음식들
1. 아보카도
아보카도는 건강한 탄수화물, 지방 및 비타민으로 구성된 과일입니다. DNA를 생성하는데 필요한 비타민인 비타민K를 함유하고 있고 체내에서 생성되지 않는 비타민C, 그리고 정상적인 두뇌 발달과 신경계와 면역계를 건강하게 유지하는데 필요한 비타민 B6이 풍부해서 뇌에 좋은 음식입니다.
2. 호두
장기와 비슷하게 생긴 음식이 그 장기에 좋다는 말, 한번 쯤은 들어보셨을 겁니다. 호두는 뇌와 비슷하게 생긴 모양새로 뇌에 좋은 식품으로 이미 유명합니다. 호두에는 오메가-3 지방과 각종 항산화 성분이 풍부해 뇌기능을 개선하는 데 효과적입니다. 또 뇌의 피로 물질을 배출시키는 토코페롤이 풍부해 심신안정에도 효과가 있습니다.
3. 시금치
시금치는 비타민K, 엽산, 베타 카로틴(항산화제) 및 루테인(항산화제)이 풍부합니다. 연구에 따르면 이런 성분들 때문에 시금치가 인지력 감퇴를 늦추는데 도움이 된다고 합니다.
4. 다크 초콜릿
다크 초콜릿에 들어있는 항산화성분은 뇌 기능 향상에 도움을 준다고 합니다. 가공되지 않은 다크 초콜릿을 견과류와 함께 간식으로 섭취한다면 뇌 건강에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 초콜릿을 섭취했을 시에 뇌경색, 출혈성 뇌졸중 등 뇌질환의 위험이 10~20% 정도 감소한다고 합니다. (Swedish Mammography Cohort study)
5. 녹차
녹차는 뇌 기능을 개선하고 지방 감소에 기여하며 암 위험을 줄입니다. 바로 녹차의 항산화 성분 때문이죠.
그리고 L-테아닌이 풍부하여 도파민을 증가시켜 기분을 좋게하는 효과도 있습니다.
6. 케일
케일은 뇌 영양을 위한 선물상자같은 채소입니다. 철분, 엽산, 비타민B6 및 단백질이 풍부해서 뇌가 세로토닌과 도파민을 생성하는 데 필요한 물질이 많아 뇌 영양에 좋은 채소로 꼽힙니다.
7. 토마토
토마토는 항산화 물질과 더불어 리코펜이 풍부합니다. 리코펜은 염증을 완화시키고 뇌 성장에 기여하는 물질로 뇌의 유전자를 조절하기 때문에 뇌 영양에 있어 매우 중요한 물질입니다.
마무리
통계에 따르면 대한민국 노인 10명 중 1명이 치매에 걸린다고 합니다. 실제로 저의 친조모께서도 치매를 앓다가 돌아가셨습니다. 치매는 본인 뿐 아니라 주변의 삶도 피폐하게 만드는 병인만큼 건강할 때 미리미리 뇌 건강에 신경을 쓰는 편이 나의 노후를 위한 가장 큰 준비가 될 것 입니다.
https://www.lifehack.org/698549/healthy-snack-foods
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