할라피뇨는 우리나라 청양고추보다 매운맛이 더 강한 멕시코 고추입니다.
노란색과 초록색이 있는데 초록색보다는 노란색이 더 매운 맛이 나고
얇게 저민 것보다 통으로 조리된 게 더 맵다고 합니다 .
청양고추는 씹는 순간부터 맵지만 할라피뇨는 입안에서 서서히 매운맛을 내는 차이가 있습니다.
주로 우리나라에서는 피클로 많이들 먹고 있는 할라피뇨!
효능은 어떤 게 있고, 부작용은 없는지 알아봤습니다.
할라피뇨(캡사이신) 효능
1. 다이어트에 도움
우선 할라피뇨는 캡사이신이 풍부하기 때문에 캡사이신의 효능이 주로 언급되는데요
캡사이신은 지방을 태우고 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다.
신체교감신경과 대사 작용을 활성화시키면서 에너지 소비량을 높이기 때문에 지방분해의 효과가 있습니다.
정기적으로 섭취 할 시 신체가 하루에 추가로 50칼로리를 소모할 수 있다고 합니다.
또 배고픔을 줄이고 과식과 과도한 체중 증가를 예방하는 데 도움이 됩니다. 유럽 영양학 저널에 발효된 연구에 따르면 캡사이신은 배고픔을 유발하는 호르몬인 그렐린의 생성을 줄이는 작용을 합니다.
2. 통증 완화
캡사이신은 통증 신호를 뇌로 전달하는 역할을 하는 신경 세포에 있는 화학물질에 작용해서
통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
3. 혈압 유지
캡사이신은 혈관 이완과 혈압을 낮추는데 기여해서 고혈압이 있으신 분들이 캡사이신을
섭취할 경우 완화될 수 있다고 합니다. 혈관 내 신경을 자극시켜 확장시키고 혈액 순환을
원활하게 해서 심장건강에도 도움이 된다고 하네요
4. 암 위험 감소
캡사이신의 흥미로웠던 또 다른 효능은 암세포의 성장경로를 공격해서 암 발생 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
미국 Marshall University Jamie Friedman 박사 연구팀이 밝힌 사실에 따르면
캡사이신이 폐암 전이를 억제한다고 합니다.
캡사이신이 Src 단백질의 활성화를 차단해서 폐암전이를 막는다고 합니다.
할라피뇨 부작용
매운 성분 때문에 위장과 식도에 자극을 줄 수 있어 식도염이나 위장이 안좋은 사람들이라면
효능보다는 부작용이 더 클 수 있습니다.
그리고 많은 양을 섭취할 경우 간이나 신장에 손상을 줄 수 있다고 하니
적정량만 섭취하시는 걸 권장드립니다 .
또 아직 소화계가 잘 발달되지 않은 2세 미만의 어린아이들에겐 치명적일 수 있습니다.
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출처
https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000459149
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