대체로 다이어트를 하면 탄수화물을 거의 적으로 간주하고
조금만 먹거나 아예 안먹는 사람들도 있습니다.
그렇지만 이건 대단히 위험하다는 것
저번 포스팅에서도 알려드렸지만 탄수화물은 꼭 섭취해야되는 영양소입니다.
2021.04.02 - [건강한생활] - 저탄고지 다이어트의 위험성, 탄수화물은 죄가 없다.
탄수화물을 극단적으로 끊게 되면 기존 에너지원으로 소모되던
포도당을 대신하여 체지방 연소를 하는 케토시스 상태가 됩니다.
간은 지방을 분해하면서 케톤을 만들기 시작하죠.
이러면서 체지방이 잘 빠지게 되기때문에 요즘 케토식 다이어트가 유행 중입니다.
그렇지만 이렇게 극단적으로 탄수화물 섭취가 줄게되면 부작용이 따르게 됩니다.
1. 두통 발생
혈중 케톤 농도가 증가하면서 두통이 발생할 수 있습니다.
탄수화물 섭취가 줄어 더 많은 지방을 에너지원으로 사용하게 되면 그 과정에서
케톤체가 생성되게 되는데 이는 혈중 케톤 농도를 증가시킵니다.
2. 심장 건강 위협
22년간 1만 3천명을 조사한 중국의 한 연구에 따르면
저탄수화물 섭취 그룹에서 심방세동 발생 확률이 높아진다고 합니다.
지방 산화 스트레스가 높아져서 생기는 현상이라고 합니다.
3. 이유없는 짜증
먹고 싶은 걸 마음껏 먹지 못하는 데서 오는 심리적인 작용으로
이유없이 짜증이나고 우울감이 생길 수 있습니다.
체중을 감량하는 건 쉽습니다. 한 3달만 독하게 식단+운동하면 되니까요
문제는 그 이후 계속 그 몸무게를 유지하는 것이 어렵다는게 바로 다이어트가 어려운 이유입니다.
너무 극단적으로 식단을 제한하지말고 양조절, 운동으로 천천히 한달에 1kg씩 감량하는 방법이
가장 길게 요요없이 유지할 수 있는 방법이라고 하더라구요.
부디 몸을 해치지 않는 건강한 다이어트 하시기 바랍니다.
2021.05.12 - [건강한생활] - 다이어트 식단 탄수화물에 대한 고찰(feat.단호박)
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