저탄수화물의 창시자인 로버트 앳킨스는 2003년 4월 사망했습니다.
그의 사망원인은 뇌의 손상.
사망하기전 그는 울혈성 심부전 및 고혈압의 병을 앓앗습니다.
저탄고지의 다이어트 방법이 유명 연예인들이 효과를 본 것으로
알려지면서 많은 사람들이 식단에서 탄수화물을 줄입니다.
그렇지만 저탄수화물 다이어트는 과학적으로 말이 되지 않으며
심지어 사망 위험을 증가시키는 위험한 방법입니다.
체중 감량이 된다고해서 꼭 체지방이 빠지는 건 아닙니다.
탄수화물을 적게 섭취하면 저장된 탄수화물이 대신 에너지원으로 사용됩니다.
이 때 체내의 수분과 함께 타기 때문에 체내 수분도 함께 감소하게 됩니다.
저탄수화물 다이어트를 시작한지 얼마 안되서 급격히
체중이 감소했다면 그것은 체내 수분 또한 같이 빠져서일 수 있습니다.
당뇨환자 뿐 아니라 다이어트를 하는 많은 사람들이 '당'에 민감하게 반응합니다.
인슐린이라는 호르몬 때문이죠.
세포는 혈당을 에너지원으로 사용하는데 혈당을 혈액속으로 넣어주는
역할을 하는 것이 바로 인슐린입니다.
인슐린이 이 역할을 제대로 하지 못하게 되면 몸 속에 당이 쌓이게 되고
바로 비만의 원인이 됩니다.
그래서 저탄고지와 간헐적 단식을 주장하는 원인이 되고 있죠
그렇지만 이런 인슐린 저항성이 비만의 원인이라기 보다는
비만이 인슐린 저항성의 원인입니다.
즉, 인과관계가 잘못된 것이죠.
물론 인슐린 저항성의 원인에는 유전적인 이유, 운동부족,과도한 칼로리 섭취 등
다양한 요인이 있지만 단순히 탄수화물을 먹는 그 자체가 인슐린 저항성의 원인이
되지는 않습니다. 그걸 과도하게 먹었을 때가 문제지요.
탄수화물이 인슐린 분비를 촉진시키는 유일한 원인은 아닙니다.
육류단백질도 설탕과 동일한 인슐린 분비를 가지고 있으니까요.
저탄수 다이어트를 하면 저탄고지의 장점에서 얘기하는
인슐린 수치가 낮아진다는 이야기와는 달리 인슐린 수치가 높아지고
나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 극적으로 상승합니다.
저탄수화물 다이어트는 비효율적일 뿐 아니라
건강에도 좋지 않습니다. 심장병, 암 및 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
인용-(World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research. 식품, 영양 및 암 예방 : 글로벌 관점. 세계 암 연구 기금 / 미국 암 연구소, 1997.)
탄수화물은 뇌에 가장 중요한 연료입니다. 신경계가 필요한 적절한
영양분을 얻지 못하기 때문에 뇌는 생존에 중요하지 않은 시스템을 꺼버립니다.
근육이 더 빨리 피곤해지고 집중에 어려움을 겪기 쉽습니다.
케토 다이어트를 한 사람들은 인지 능력이 크게 저하됐다는 연구가 있습니다.
국제 비만 저널 19 (1995) : 811.
완전한 집중력과 뇌를 위해서는 적절한 양의 탄수화물 섭취가 필수적입니다.
지방을 섭취함으로써 얻을 수 있는 것과 같은 양의 에너지를 얻기 위해
두 배의 탄수화물을 섭취할 정도로 탄수화물을 더 많이 섭취하면
같은 칼로리여도 더 포만감있는 식사가 가능합니다.
결론
유행하는 다이어트 방법을 따르는 것보다 중요한 것은 나에게 맞고
계속 유지할 수 있는 건강한 식단을 찾는 일입니다.
탄수화물,지방,단백질 모두 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
탄,단,지가 포함된 건강한 식단으로 적정양을 먹는 일이야말로
건강과 아름다움을 함께 지키는 일입니다.
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